martes, 20 de julio de 2010

TIRAMISÚ

Supongo que como sucede con todas las recetas de Tiramisú, esta es muy personal; no en vano, la típica frase al hablar del Tirámisu es siempre: -"Yo hago el mejor del mundo"-... Yo creo que la verdad es que, si se hace con buenos productos y disfrutándolo (especialmente imaginándote la cara que pondrán tus comensales al probarlo), todos los Tiramisus saben al mejor del mundo. Básicamente se trata de un gran invento..!
En mi caso elaboro una crema con el mascarpone, que lo hace algo mas meloso si cabe. Sí, se que a muchos (especialmente italianos) les parecerá una autentica blasfemia..: probadlo y seguro pecareis!!
En esta ocasión (y en alguna otra que vereis más adelante, me ha ayudado mi hija Claudia.., hablando de niños, siempre suelo preparar unas copas con un tiramisu mojado en leche chocolateada para los niños que puedan venir. Tenedlo en cuenta a la hora de trabajar con las preparaciones finales para no quedaros cortos con el de café (serí fatídico!)...

Ingredientes:
Para la crema de mascarpone:
- 1/2 kg de mascarpone.
- 1/2 litro de nata líquida (contra mas cremosa y menos líquida mucho mejor).
- 120 gr de azucar (en este caso me quedé sin azucar blanca a los 40 gr y añadí el resto de azucar moreno..: Espectacular!!).
- 5 yemas de huevo (del mejor posible, siempre).
- 2 1/2 ó 3 hojas de gelatina.
Para el bizcocho:
- 4 huevos.
- 125 gr de azucar.
- 125 gr de harina.
Además:
- licor de avellanas (del tipo frangélico. Evidentemente en la receta clásica se utiliza Amareto: licor de almendras.., probad con aquel y después os dejo que me dediqueis los improperios que os apetezcan...)
- café del tipo fuerte (ni hablar de descafeinados.., demasiadas blasfemias juntas!!!
- Cacao (no chocolate) en polvo.

Preparación:

Para la crema de mascarpone:
1- Llevar a ebullición la nata líquida con el azucar. Cuando rompa a hervir incorporad de golpe las yemas de huevo batiendo energicamente desde antes de introducirlas en el cazo, para evitar que cuajen; seguid batiendo hasta que la mezcla sea homogenea (10 segundos +/-).
2- Añadid las hojas de galatina, esperad un minuto y batid de nuevo también hasta que se incorporen bien
3- esperad a que se entibie, introducid el mascarpone y pasad por el túrmix para asegurarse que no quedan grumos. tapad con un plástico para que no se reseque.
4- Una vez frío, mantened toda una noche en nevera. después de ese tiempo, la crema aparecerá muy densa y consistente.

      Para el bizcocho:
1- mezclad los huevos con el azúcar con batidor de barillas durante 12-15 minutos (en Termomix serían 6 minutos a 37 ºC y velocidad 3 1/2 y 6 minutos más sin temperatura y misma velocidad..: este metodo lo adopté del "superblog" de María Lunarillos).
2- Pasado este tiempo, añadir la harina tamizada y mezclad con mucho cuidado y durante no demasiado tiempo (en Termomix 6 segundos a velocidad 3).
3- introducid en un molde, a poder ser cuadrado (yo lo utilizé redondo en este caso, ejem, ejem...) y hornead a 180 ºC durante unos 20-25 minutos (para saber si está hecho se puede clavar una varilla en el centro del bizcocho: si sale seca es que está listo... Ah! y siempre debeis precalentar el horno mínimo un cuarto de hora antes de utilizarlo.). Dejad enfriar.

Final:
1- Preparad un café bien fuerte e id poniendo en un plato llano 3 cucharadas de café por 2 de licor.
2- Cortad el bizcocho en lonchas de 1 cm +/- (foto 1) y mojarlas en la mezcla de café y licor por una cara solamente (foto 2).
3- Ir colocando el bizcocho en el molde elegido, con la cara empapada en café hacia arriba, procurando de no dejar ningún espacio vacio.
4- colocad la mitad de la crema de mascarpone encima del bizcocho (foto 3) y, con mucho cuidado de no romper el bizcocho, extender por toda la superficie (foto 4).
5- Repetid las operaciones 3 y 4 para conseguir así una doble capa (foto 5).
6- espolvoread cacao en polvo por encima del tiramisu (foto 6) hasta que no se vea ninguna parte blanca. Reservad en nevera hasta el momento de servir. Este postre mejora sustancialmente con el reposo; si lo comeis 1 1/2 días después de acabado vais a alucinar, en serio!!





                     BON APPETIT!!!

3 comentarios:

clauderizzolo dijo...

fantastico! con una modelo espectacular!!!!!!

clauderizzolo dijo...

pero... con bizcocho?? ala que sois raros los catalanes... en Italia siempre lo hacemos con "savoiardi", a parte algunos herejes que lo hacen con lo que en italiano llamamos "pan de España" y en España no tengo ni p... idea de como se llama!!!

Sergi Jasanada dijo...

Ok, ok..., entonces estoy esperando la receta del "savoiardi"...