domingo, 30 de enero de 2011

ALCACHOFAS AL HORNO




Está es una receta que redescubrí hace unos años en un pequeño bar de menús cerca de mi primer estudio en Barcelona. No recuerdo el nombre del local, sí que lo dirigía un padre con sus 3 hijas (eran 5 hermanos en realidad). Lo gracioso del caso era que su aspecto desencajaba totalmente con el ambiente; la cosa es que él había sido un rico empresario que se quedó en la ruina y montó el "negociete" para salir del paso.., y lo consiguió sin problemas: eran simpatiquísimos y la cocina era deliciosa. Todo casero y sencillo, hecho por su esposa, que se dedicaba a elaborar algunas de las recetas en su casa durante la mañana para bajarlas al bar en el momento justo; este era el caso de estas estupendas alcachofas...
Comentaba que las redescubrí, por que recordé entonces que mi padre las solía hacer de la misma forma, aunque él añadía vinagre.., -¿Vinagre?-, me dijo en una ocasión la cocinera del bar del que os hablaba, girando ligéramente los labios. - ¡No, no! No pongas vinagre...- ¡Cuanta razón tenía!
En casa solemos comerlas a menudo, ahora que es temporada (me refiero al invierno). Importante que sean muy frescas (apretad el cuerpo ligeramente y si están algo blandas es señal de que llevan varios días cortadas.., yo prefiero esperar a encontrarlas fresquísimas) y más bien grandes...

La receta es muuuuuuuuuuy fácil de elaborar y los resultados son muuuuuuy satisfactorios:

        
              INGREDIENTES:

- 2 alcachofas por persona
- aceite virgen de buena calidad.
- abundante sal y algo de pimienta.


              PREPARACIÓN:

1- Cortar el pedúnculo de las alcachofas a ras de las hojas para que queden de pie perfectamente. Dar unos golpecitos suaves en la parte superior de la verdura, contra la mesa de trabajo, con el fin de que se abran un poco y puedan penetrar bien los líquidos. lavarlas abundantemente llenándolas y vaciándolas de agua un par o 3 de veces. reservar.


2- preparar unas hojas de papel de aluminio, dipositar las alcachofas encima boca arriba. colocar un puñadito de sal encima de cada una de ellas, rociarlas con un buen chorro de aceite y espolvoread un poco de pimienta negra (mejor recién molida siempre..: venden unos botes de especias con molinillo incorporado fantásticos!).
3- cerrad las alcachofas con el aluminio como si se tratase de una "Papillote". No debe escaparse el vapor por ningun lado.
4- introduciremos en el horno a 190-200 ºC por espacio de 2 horas (muy importante).
5- sacar y servir en el mismo envoltorio. Tened cuidado al abrir o romper el aluminio: los vapores del interior están también a 200 ºC y queman también (no así el aluminio, que al ser un mal transmisor te permite el manejo inmediatamente después de sacarlo del horno).
6- estás alcachofas se comen deshojandolas y mordiendo el tallo de la hoja desde la zona que no opone resistencia, sin apretar demasiado los dientes para asegurarnos de comer únicamente la parte más tierna. Al final solo nos quedará el corazón de la alcachofa, menos salado que las hojas pero con todo un golpe de sabor a "huerta" escondido en su interior... En mi caso suelo darle uno de mis corazones a mi mujer por que le chiflan!! Ooohhhh!!! ahora veo lo bonito que suena eso (... Y CURSI, XDDD!!! Jajaja!!)


                                                    
                                                             BON PROFIT!!!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Dioh mioh que buenaaaaaaaassss

Unknown dijo...

Así las hace mi padre pero a la brasa de la chimenea buenísimas!!!