lunes, 26 de abril de 2010

RISSOTTO/PAELLA DE BUTIFARRA NEGRA Y SETAS DE BOSQUE (Y CUALQUIER OTRA COSA QUE SE TENGA EN LA NEVERA) :



Este es un Rissotto (algo paellero; es decir, no tan cremoso como un típico Rissotto...) que he ido adaptando, hasta conseguir una total "garantía de éxito"..:

INGREDIENTES: (para 4 personas)

- 5 puñados muy colmados de arroz (aquí yo utilizo un arroz de grano
corto muy glutinoso, el especial para "Sushi", vaya).
- 1/2 butifarra negra.
- 150 gr +/- de setas "congeladas". Aunque parezca extraño, la congelación
provoca que las setas dupliquen su sabor!!
- 1/2 conejo troceado (incluyendo su hígado.
- 2 dientes de ajo pelados.
- 2 corazones de alcachofa frescos, troceados en 6-8 porciones.
- 1 cebolla grande picada.
- 1/2 pimiento rojo picado.
- 1 tomate maduro grande rallado.
- 2 cucharadas colmadas de caldo de carne; 1 si es concentrado (aquí
yo utilizo un par de cubitos del fondo de carne que congelo y que
elaboro yo mismo hirviendo, durante 12 horas o algo mas, una serie
de verduras típicas de caldo, con piezas de carne y huesos de ternera,
y algún pie de cerdo para darle untuosidad al resultado; la cosa es ir
añadiendo abundante agua hasta que por evaporación, quede una salsa
muy espesa y concentrada, con un brillante color chocolate!! Siempre os
quedará la opción comercial, creo que se llama "Brovil" o algo así...).
- 150 gr de parmesano reggiano rallado
- 3 cucharadas de aceite abundantes.
- 1 litro de agua.
- Sal y pimienta (no puede faltar!).

PREPARACIÓN:
(Lo siguiente parece muy laborioso pero no lo es tanto...)

- precalentar el horno a 200 ºC...
- Dorar los ajos en el aceite a fuego mas bien fuerte, en una paella algo
honda (las de hierro colado son perfectas. Lo importante es que no tengan
ninguna parte de plástico, ya que entrará al horno), y apartar cuando cojan
color...
- Salpimentar y dorar las carnes en el mismo aceite. La butifarra solo vuelta
y vuelta para que no se deshaga (de momento). Apartar y hacer lo mismo
con las alcachofas...
- introducir las setas, con una rama de perejil, todavía congeladas: esto hará
que los jugos que soltarán se mantengan dentro del rissoto. Dejar que
descongelen primero y que cojan algo de color después...
- añadir entonces los ingredientes antes preparados, la cebolla y el pimiento
picados, bajar el fuego casi al mínimo, y dejar pochar durante 1 1/2 horas,
removiendo 4 ó 5 veces durante el proceso...
- añadir entonces el tomate y mantener de igual forma durante 40 ó 50 minutos
mas. Cuando la textura del tomate es grumosa estará perfecto...
- Añadimos el litro de agua (tiene que quedar bien cubierto; y si no es así
añadimos mas agua), y cuando rompa a hervir introducimos el arroz. Lo
dejaremos hirviendo durante 10 minutos; entonces añadimos el queso parmesano
y el caldo de carne, rectificamos de sal y removemos para que todo el conjunto
quede homogeneo y se reparta por igual...
- Lo introducimos en el horno previamente calentado y esperamos 5 ó 6 minutos mas (dependerá de lo duro que nos guste el grano al morder).
Cuando está listo lo dejamos en el suelo, tapado con papel de aluminio (o de
periódico, o de horno...) y lo dejamos reposar unos minutos mas...
- Llevamos a la mesa, destapamos (todos fliparán con los aromas), removemos
delicadamente con la espátula y servimos... Alucinareis!!

NOTAS:
- Si queremos hacer paella en vez de rissotto, lo único que cambiaría sería la cantidad de parmesano, que en este caso sería de un solo puñado de unos 60 gr +/-.
- Yo lo he llegado a hacer con "chistorra" en vez de butifarra y es muy gustoso y
algo especial, muy interesante!!
- Evidéntemente, cambiais cualquiera de los ingredientes por aquellos de los que
dispongáis en el momento.., puede ser divertido hacerlo con verduras o con
muslitos de codorniz, pollo de caserío troceado, etc...).


BUEN PROVECHO!!!!!

No hay comentarios: