sábado, 3 de septiembre de 2011

MERMELADA DE MORAS SILVESTRES





... Me iba a enrollar pero, tampoco viene al caso y sería tedioso y de poco interés... La cosa es que, después de tanto tiempo, ya estoy de vuelta (apetecía!!). Esta vez con una mermelada que hacemos todos los años en casa y a la que le sacamos un partido increible.
En la parte trasera de nuestra casa (no se si lo había comentado anteriormente) tenemos, directamente, un bosque y, bordeándolo, un zarzal grandecito que se llena de moras no muy grandes pero sí muy sabrosas. Con ellas realicé esta mermelada muy densa, ideal para las tostadas con mantequilla, pero MUCHÍSIMO MEJOR para acompañar carnes como el pato o el Roastbeef (Brutal con esta última opción.
Facilísima de elaborar no.., lo siguiente..:


          INGREDIENTES:

-1 kg de moras silvestres (o, en su defecto, moras compradas de las de toda la vida, aunque estan suelen estar bastante caras y tener poco sabor. Vale la pena pasear en verano por la montaña y traerse un par de botellas llenas. Conservadas* duran lo que se quiera, y sin conservar, en nevera, a nosotros nos aguantan muchísimas semanas, ya que la duración de la cocción permite expulsar la totalidad de la fructosa de las moras y, junto con los azúcares, son uno de los mejores conservantes naturales).
-350 gr de azucar blanquilla.
-250 gr de azucar moreno.
-1 cucharadita de raiz de jengibre fresca rallada (opcional.., aunque muy recomendable).
-1 rama de canela (yo utilicé un trozo de el tronco del árbol de la canela de Siria, que me trajeron Joan Y Lilia el año pasado.., cada vez que abro la caja alucino..!!!).
-El zumo de una lima.


            ELABORACIÓN:

1- En una olla mediana, mejor de base ancha, introducir las moras, los azúcares, el zumo de la lima, el jengibre rallado y la canela en rama. remover un par de segundos.
2- Colocar la olla a fuego muy lento y mantener así de 2 1/2 a 3 horas, removiendo unos segundos cada 30 minutos.
3- Transcurrido ese tiempo sacar del fuego y dejar enfriar en la misma olla. Pasad después al o a los recipientes que os apetezca y preparaos para flipar con un sabor intenso y agradable por muchos días..!!!

A mi me gusta con trozos de mora grandes (como en la foto), pero podeis chafar el resultado con un tenedor o darle unos  pocos movimientos de Túrmix o dejar colar en un colador chino aún caliente y obtendreis la textura que más os interese. En el último caso os quedará una confitura perfecta para hacer reducciones que adornen y aromaticen decenas de platos de carnes, verduras, ensaladas, etc...


Evidentemente, podeis utilizar infinidad de frutas diferentes para la misma receta.., se me ocurre que con higos quedaría deliciosa!! Aunque una de las cosas que más me gusta de la de moras es ese color negro brillante, que se va desvaneciendo hacia el morado oscuro..!!

*Para hacer conservas llenaremos los tarros con la mermelada y los introduciremos en agua hirviendo (cuidando de que los cubra por completo) durante 10 minutos más o menos. Después apartamos del fuego y dejamos enfriar el agua por completo. Sacamos, secamos, y ya tenemos un estupendo regalo.., para los demás, o para nosotros mismos, que nos lo merecemos... ¿O no?




                                                           BUEN PROVECHO!!



2 comentarios:

llibretadecuina s/gluten dijo...

Ostres!!! quins records, de petites anàvem amb l'Elvira cada estiu a buscar mores a Palautordera i la mare feia la melmelada de mores...la meva preferida! Alguna vegada n'he comprat de la comercialitzada però no té res a veure....guardame'n un parell de torradetes pel dia que vinguem a veure'us, please!!!

Sergi Jasanada dijo...

Jajaja!!! Tots els que em crescut a muntanya tenim el mateix record!!! T'en guardaré un potet (petit, que ja no en queda tanta.., jeje!!!).