viernes, 11 de junio de 2010

TARTA TATIN


... Seguimos con los clásicos y con los dulces (¿me estaré repitiendo?). Realmente rápida de hacer (es mi recurso cuando se presenta alguien a última hora y tengo manzanas...) y muy sabrosa. La única pega que podría encontrar sería el hecho de que a mí no me parece una tarta que mejore de un día para el otro (hay gente que opina lo contrario); claro que todo se soluciona si utilizamos las manzanas de la tarta del día anterior para hacer unas tapas de queso azul sobre una tostada de pan (mejor si es de dátiles y nueces o similares), con una porción de manzana de esta tarta por encima (placerrrrr!!!!!!)... Va dedicada, "OF COURSE", a Sara Fontacaba!!


Ingredientes:


- De 6 a 8 manzanas granny smith (las de tipo "verde ácidas"). Se puede hacer con algún otro tipo mientras su carne sea consistente, aunque a mi me parece demasiado dulce entonces.
- 75 gr de mantequilla.
- 100 gr de azúcar.
- 1 plancha de masa Brisa: Podeis adquirirla en cualquier establecimiento normalmente, aunque mola más que la hagais vosotros mismos. Si el segundo caso es el vuestro,estos días intento colgar una de las recetas más espectaculares que he probado nunca de la misma...
Elaboración:
1- Pelar las manzanas y partirlas en cuatro porciones a lo largo, procurando desechar el corazón.
 2- En una sartén con mango extraible (deberá ir al horno y los mangos suelen ser de plástico o madera), o una olla de paredes bajas, poner el azucar junto a la mantequilla (foto 1) e ir removiendo hasta que adquiera un bonito color dorado (foto 2).
3- Introducir las manzanas en la paella (foto 3) y dejarlas por espacio de unos    5 minutos  a furgo medio. Darles la vuelta y mantenerlas 5 minutos más (foto  4: es importante ir controlando que se doren pero que no se quemen).
4- colocar la plancha de masa brisa (previamente agujereada con la ayuda de un tenedor) encima de las manzanas e ir remetiendo los laterales entre las frutas y las paredes del recipiente como se aprecia en la foto (foto 5).
5- Introducirlo directamente en el horno, precalentado a 180 Cº, y dejarlo por espacio de una 1/2 hora (hasta que la masa coja color).
6- Sacar del horno cuando esté lista y desmoldar inmediatamente porque si no se quedaría enganchada la manzana a la paella. Esto es muuuuuy delicado, ya que el azúcar puede causar quemaduras muy graves si nos cae encima de la piel: yo me coloco un trapo en el brazo que quedará debajo a la hora de girar la Tatin, y le doy la vuelta como si de una tortilla se tratase: poniendo un plato llano grande encima de la paella y girándolo con un movimiento circular rápido...
 Como decía al principio, está deliciosa tibia o ya fría y con un chorrito de nata líquida caliente por encima. Ah! y si se va a comer el mismo día o al día siguiente, no la guardeis en la nevera en ningún caso!!


            BON APPÉTIT !!!





6 comentarios:

silvia dijo...

ÉS DE LES MEVES PREFERIDES, M'ENCANTAAAA....
DMÀ FARÉ EL P.SATÉ A VEURE COMQ QUEDA..:p

MªJose-Dit i Fet dijo...

Totalment d´acord amb tu, el pastís és bo el mateix dia que es prepara i és facilíssima de fer i el sabor deliciós, has fet un pas a pas molt bo!!!

silvia dijo...

holaaaaa sergg.....q tal?? ara vaig a ioga i quan torni q ja s'haurà descongelat la massa brisa i la faré...jo 1r coia les pomes en una paella i dps ho passava tot en un motlle d'aqlls d vidre com de fer quiche ondulats pels costats, no sé si pobrar-ho en la caçola com has fet tu...
no és millor esperar 20min abans de desmotllar? em fa por cremar-me pq la meva caçola és una mica gran i quan la tregui del forn fliparé de calenta i pel pes...aixx no sé help!

Sergi Jasanada dijo...

Quina rabia haver-ho vist tard..!!
Anyway, és sempre millor desmotllar en calent, per que si no el caramel format pels sucres i els sucs s'enganxaría a les parets de la paella i malmetería el resultat final (tot i que sería igual de bo). El que compta és posar-hi un plat més ample que la caçola, portar guants llargs de cuina a les dues mans (mai els canyells a l'aire per que és on et cremaríes en cas de caure una mica de caramel...) i voltar el conjunt dún sol moviment bastant circular per no remoure l'interior. El próxim dinar a casa et faig una demostració de moviments (que segur serà molt aviat!!!). Petonassooooos als 2!!!!

Anónimo dijo...

Hola, sóc la Joanna.
Acabo de provar la recepta.. ha quedat molt bona, però ha trigat molt en fer-se les pomes, potser he estat una mitja hora amb la paella perq es doressin, però el resultat ha sigut bó. El q no sé és si hagués hagut de deixar més estona la pasta brisa. He posat una mica de canela quan la feia, crec q li ha donat bon gust. M'estic fent fan del teu bloc!!!

Sergi Jasanada dijo...

Hola Joanna!
Moltíssimes gracies x lo de "Fan".., no se si m´ho mereixaré!!!

És clar, l'interessant d'un blog és compartir detalls que ajuden a enriquir les receptes, fer-les originals i dona'ls hi personalitat pròpia.., i després compartir-ho als comentaris!!!
Genial el toc de la canyella!! Mola! A vegades els temps depenen més dels forns de cadascú; és millor variar-lo tenin en comte les cracterístiques del nostre!
En quan a la paella, funciona igual, tot i que no amb tantes diferències normalment. La teva poma era Granny Smith? De totes maneres, si el resultant és saborós y bó, el mitjà no és mai tant important!!

Salutacions Joanna, i gracies de nou!!