Comentaba que las redescubrí, por que recordé entonces que mi padre las solía hacer de la misma forma, aunque él añadía vinagre.., -¿Vinagre?-, me dijo en una ocasión la cocinera del bar del que os hablaba, girando ligéramente los labios. - ¡No, no! No pongas vinagre...- ¡Cuanta razón tenía!
En casa solemos comerlas a menudo, ahora que es temporada (me refiero al invierno). Importante que sean muy frescas (apretad el cuerpo ligeramente y si están algo blandas es señal de que llevan varios días cortadas.., yo prefiero esperar a encontrarlas fresquísimas) y más bien grandes...
La receta es muuuuuuuuuuy fácil de elaborar y los resultados son muuuuuuy satisfactorios:
INGREDIENTES:
- 2 alcachofas por persona
- aceite virgen de buena calidad.
- abundante sal y algo de pimienta.
PREPARACIÓN:
1- Cortar el pedúnculo de las alcachofas a ras de las hojas para que queden de pie perfectamente. Dar unos golpecitos suaves en la parte superior de la verdura, contra la mesa de trabajo, con el fin de que se abran un poco y puedan penetrar bien los líquidos. lavarlas abundantemente llenándolas y vaciándolas de agua un par o 3 de veces. reservar.
3- cerrad las alcachofas con el aluminio como si se tratase de una "Papillote". No debe escaparse el vapor por ningun lado.
4- introduciremos en el horno a 190-200 ºC por espacio de 2 horas (muy importante).
5- sacar y servir en el mismo envoltorio. Tened cuidado al abrir o romper el aluminio: los vapores del interior están también a 200 ºC y queman también (no así el aluminio, que al ser un mal transmisor te permite el manejo inmediatamente después de sacarlo del horno).
6- estás alcachofas se comen deshojandolas y mordiendo el tallo de la hoja desde la zona que no opone resistencia, sin apretar demasiado los dientes para asegurarnos de comer únicamente la parte más tierna. Al final solo nos quedará el corazón de la alcachofa, menos salado que las hojas pero con todo un golpe de sabor a "huerta" escondido en su interior... En mi caso suelo darle uno de mis corazones a mi mujer por que le chiflan!! Ooohhhh!!! ahora veo lo bonito que suena eso (... Y CURSI, XDDD!!! Jajaja!!)
BON PROFIT!!!
2 comentarios:
Dioh mioh que buenaaaaaaaassss
Así las hace mi padre pero a la brasa de la chimenea buenísimas!!!
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